Ganztagsgrundschule in Beinstein

Seit Schuljahresbeginn 2014/15 wurde auch in Beinstein die offene Ganztagsschule eingeführt. Dazu fand im November 2013 ein Elterninformationabend statt. Wir bieten Ihnen die Informationen des Elterninformationabends zum Nachlesen und Herunterladen an.

Klasse 2000

Seit dem Schuljahr 2010/11 nehmen alle 1. bis 4. Klassen am Programm Klasse 2000 teil.

Wir bedanken uns bei den derzeitigen Förderern für die Übernahme der Kosten:

Autorenlesungen

Alle Kinder der 3. Klassen erhalten die Gelegenheit einen Kinder- und Jugendbuchautoren live und persönlich bei einer Autorenlesung zu erleben.
Entweder nehmen die Klassen am Waiblinger Kiebiz teil oder sie besuchen eine Lesung in der Stadtbücherei Waiblingen. Die Kosten tragen die Stadt Waiblingen und der Förderverein der Grundschule.

Lesepaten

Wir haben aktuell 27 Lesepaten und Lesepatinnen die wöchentlich mit unseren Schülern und Schülerinnen arbeiten. Vorgelesen wird sowohl vor der ganzen Klasse als auch mit Kleingruppen von Kindern.
Das Projekt der Lesepatenschaften wird durch den Förderverein der Grundschule koordiniert.

Orientierungsplan plus

Unsere Schule beteiligt sich mit dem Projekt Lesepaten am Orientierungsplan plus der Stadt Waiblingen. Dabei gehen jede Woche mehrere Viertklässler zum Vorlesen in die beiden Kindergärten.

Betreuungsangebot

An unserer Schule gibt es eine Ganztagsbetreuung. Dort können die Schülerinnen und Schüler bis 17.30 Uhr betreut werden.

Schul-T-Shirts

Unsere Schule hat T-Shirts mit Aufschrift und Logo. Regelmäßig werden neue Shirts den Familien zum Kauf angeboten. Der Förderverein bezuschusst das Projekt.

Schulfrühstück

Der Förderverein der Grundschule richtet regelmäßig das Schulfrühstück aus.
Die Termine, alle Informationen zum Ablauf und der Möglichkeit sich als Eltern aktiv zu beteiligen finden Sie auf der Homepage des Fördervereins der Grundschule.

Termine 2017/18

Montag, 11. September 2017

Erster Schultag für Klassen 2 – 4

Samstag, 16. September 2017

Einschulungsfeier Erstklässler

Montag, 11. und 18. Dezember

Gestaltet von den zweiten Klassen und der Theater-AG

Donnerstag, 21. Dezember 2017
um 10.30 Uhr

Weihnachtsgottesdienst
in der evangelischen Kirche Beinstein

Freitag, 26. Januar 2018

Handballaktionstag mit dem HBF für die Dritt- und Viertklässler

Freitag, 09. Februar 2018

„Fußball mit Handicap“ Klassen 4a und 4b

Ausgabe der Halbjahresinformationen und Grundschulempfehlungen

Donnerstag, 15. März 2018

Illustrationsworkshop im Rahmen der Baden-Württembergischen Kinder- und Jugendliteraturtage 2018 für die Klasse 3b

Zuerst werden die Schüler ins Haus der Stadtgeschichte gehen, anschließend in die Jugendkunstschule den Workshop besuchen

Freitag, 16. März 2018

Schreibworkshop mit Barbara Rose
im Rahmen der Baden-Württembergischen Kinder- und Jugendliteraturtage der Klasse 3a

Donnerstag, 22. März 2018

Anmeldung der Schulanfänger in der Grundschule

Mittwoch, 21. und Donnerstag, 22. März 2018

Anmeldung an den weiterführenden Schulen für unsere Viertklässler

Mittwoch, 18.,
Dienstag, 24. und
Donnerstag 26. April 2018

VERA Klassen 3

Donnerstag, 17. April 2018

Autorenlesung mit Martin Klein
im Rahmen der Baden-Württembergischen Kinder- und Jugendliteraturtage für unsere zweiten Klassen in der Ortsbücherei Beinstein

Mittwoch, 16. bis Freitag, 18. Mai 2018

Schullandheimausflugstage der Viertklässler

Freitag, 22. Juni 2018

„Sport und Spielfest“

Mittwoch, 25. Juli 2018

Donnerstag, 26. Juli bis Samstag, 8. September 2018

Schuljahresplaner

Der aktuelle Schuljahresplaner mit allen Ferien und den beweglichen Ferientagen kann auf der Seite der Stadt Waiblingen herunter geladen werden.

Berichte von Ereignissen

Berichte von Ereignissen

Tolle Platzierungen für die "Tenniscracks der GS Beinstein"

Bei "Jungend trainiert für Olympia - Tennis" in Großheppach sind am Mittwoch, 28. Februar 2018, insgesamt 13 Mannschaften angetreten.
Unsere Schule war mit 13 Schülerinnen und Schülern in zwei Teams vertreten. Sie belegten die Plätze 3 und 9.

Herzlichen Glückwunsch zu diesen tollen Leistungen!

Nikolausfeier mit allen Schülern und Schülerinnen unserer Grundschule

Am 6. Dezember 2017 kam, wie jedes Jahr, der Nikolaus zu unseren Schülerinnen und Schüler. Festlich wurde er im Gymnastiksaal von allen 164 Schülern erwartet.
Die Drittklässler hatten mit ihren Klassenlehrerinnen ein tolles Programm einstudiert. Es wurden zwei kleine Theaterstücke vorgeführt und tolle Lieder gesungen.
Der Nikolaus las aus seinem golden Buch vor und wusste über die einzelnen Klassen Bemerkenswertes zu berichten.
Jeden Klasse bekam von ihm einen großen Sack mit Büchern für die Klassenbücherei, Mandarinen und einem Schokololli.

Handballaktionstag der 2. Klassen

Am 5. Dezember 2017 hatten wir einen spannenden Handballtag für unsere Zweitklässler.
Sie waren mit großer Freude und Engagement dabei und konnten viel von den beiden Trainern lernen.
Die Schüler und Schülerinnen freuen sich schon auf ein nächstes Mal!

Feierliche Einschulung zum Schuljahr 2017/18

Mit einer stimmungsvollen Einschulungsfeier starteten die Erstklässler und ihre Familien in den sprichwörtlichen Ernst des Lebens.
Die Feier begann in der Beinsteiner Halle mit den herzlichen Grußworten unserer Schulleiterin Frau Abele und einer Aufführung älterer Schülerinnen und Schüler.
Musikalisch umrahmt wurde die Feier mit dem ersten gemeinsamen Auftritt der ehemaligen Bläserklasse der Grundschule zusammen mit der Jugendkapelle des Musikverein Beinstein unter der Leitung von Sonja Schleiss. Eine neuen Bläserklasse startete für Kinder der 2. und 3. Klasse wieder mit dem Schuljahresbeginn.
Dann wurde die Klasseneinteilung bekannt gegeben und die Kinder gingen gemeinsam in ihre Klassenzimmer, während Eltern und Angehörige auf dem Schulhof bewirtet und unterhalten wurden.

Fotos: Kieserling